Крымск Суббота, 27 ноября
Общество, 12.08.2021 12:27

Член РАН рассказал о причинах наводнения в Крымске и о смене климата

Член-корреспондент Российской академии наук Владимир Семенов в интервью периодическому изданию «Научная Россия» рассказал о причинах наводнения в Крымске и о смене климата.

По словам ученого, температура поверхности Черного моря за последние 40 лет выросла примерно на 2 градуса в летние месяцы. Таким образом, воздух над морем стал более теплым и влажным, а значит, более неустойчивым. Именно этот воздух проходящий вдоль побережья циклон выносит на сушу, где он вынужден подниматься, обтекая предгорья. А при подъеме может развиться процесс глубокой конвекции, когда образуются мощные восходящие потоки воздуха, засасывающие влажный приповерхностный воздух и выливающие конденсирующуюся при подъеме влагу в виде интенсивных осадков. Именно развитие такого процесса было причиной сильных осадков и наводнения в Крымске в 2012 г. В наших исследованиях мы показали, что если бы температура поверхности Черного моря была на 2 градуса ниже, чем сейчас, примерно, как в 1980-х гг., то сильных осадков бы не было. Рискну предположить, что и на интенсивность ливней в Крыму этим летом также повлиял рост температуры моря.

При этом, отметил ученый, ожидается, что к концу XXI века температура поднимется как минимум на несколько градусов. Причем в России теплеет гораздо быстрее, чем на остальной части планеты ─ это так называемое арктическое усиление. В тропиках подъем годовой температуры может составить 2-3 градуса, в то время как в России эта величина, вероятно, составит около 5-6 градусов. Зимой у нас может стать теплее на 8 градусов, а летом ─ на 4.


Новости на Блoкнoт-Крымск
крымсккрымскийрайонновости
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s3