Мигранты: отбирают хлеб или работают там, где не хотят работать местные?
Читайте также:
- В Крымске на аукционе продадут имущество Троицкого группового водопровода (17.09.2021 15:40)
- В Крымском районе охотники расстреляли военно-спасательный вертолет? (17.09.2021 10:24)
- В Минпромторге сообщили о сроках запуска в Крымском районе ТЭС «Ударная» (17.09.2021 09:34)
Тема трудовых мигрантов тяжела, многогранна. Ее окутывают эмоции, вьются образы, в основном неряшливых, плохо говорящих по-русски чужих. В общественном сознании иностранный рабочий имеет устоявшийся стереотип. Всегда раздражает местных. Причины раздражения от региона к региону разные, эмоция всегда одна. Какая-никакая, а стабильность.
Москвичи ужасаются чужим порядкам чужих. Уральцы бунтуют против преступлений и связанных с ними иностранцев. На Кубани приезжие отнимают хлеб. Во всяком случае, это основная претензия жителей Краснодарского края, предъявляемая к мигрантам.
О цифрах и немного нервно.
5-ое место занимает Кубань по уровню миграционного притока среди российских регионов. 117 тысяч жителей края стоят в очереди на трудоустройство в органах занятости населения.
Часто можно услышать, например, такие слова:
«Работа есть, но местные ленивы. Или. Работа есть, но платят мало, а местные ленивы».
Ну, или в таком же духе, в духе официальной линии. Она почти всегда упирается в лень местных и трудолюбие приезжих.
Но мы попробуем взглянуть на проблему с иной стороны.
Еще немного цифр.
В Краснодарского крае 44 муниципалитета, из них крупных городских агломераций, обеспеченных промышленными мощностями, а значит и разнообразием структуры занятости - 4.
В остальных 40-ка выбор пути заработка скуден: органы власти, стройка, сельское хозяйство. Востребованность в высококвалифицированных специалистах, пролетариях умственного труда, откровенно невелика. Хочешь зарабатывать более, или менее прилично - работай руками. А, тут, значится, мигранты.
Теперь неочевидный пример. Пример Крымского района.
Станице Крымской в 50-х годах минувшего столетия был присвоен статус города. Новый статус был продиктован наличием на территории района предприятия гиганта - Крымского Консервного Комбината. Миллионы условных единиц продукции, гигантские территории. 12 тысяч - прямая занятость. Количество рабочих мест, возникших опосредованно, трудно подсчитать. Комбинат - промышленное сердце района.
Сердце остановилось в 90-х. Вместе с этим событием и поменялась структура занятости населения. Теперь мигрант твой прямой конкурент в битве за хлеб насущный. Конкурент сложный, ибо там откуда приехал мигрант, уровень жизни существенно ниже, следовательно ниже покупательная способность населения. Ниже цены. На всё. 20 000 рублей тут и 20 000 рублей там - совсем не одно и тоже.
К примеру, в столичном городе бывшей братской республики, в Ташкенте вы сможете купить килограмм картофеля за 8 рублей, моркови – за 10, буханка хлеба стоит 11, литр кефира - 20, яйца - 25 рублей за десяток. И, отметим, речь идет о столице, в провинции цены еще ниже.
Иными словами, за 20 000 рублей, которые уедут туда, можно побороться, можно даже потерпеть. За 20 000 рублей, которые останутся здесь, терпеть вовсе не хочется. Средний ценник одного похода в сетевой магазин уже давно перевалил за 1 000 рублей.
Поэтому версия о том, что местные ленивые, и потому... - разбивается о суровую экономическую реальность, ну а громкие слова и простые решения - не приводят к позитивному результату.
Алексей Смирнов