Крымск Четверг, 29 февраля
Общество, 24.08.2021 15:27

На крымском лифтостроительном заводе рассказали о расширении производства

В 2019-м году в Крымске открылся единственный в Южном Федеральном округе Лифтостроительный завод. Журналисты «Блокнот-Крымск» побывали на предприятии, узнали о текущих достижениях компании и планах на будущее, а также выяснили, сложно ли туда устроиться на работу.

На наши вопросы ответила генеральный директор «ООО Кахман Лифт Сервис» Екатерина Троценко.

лифты.png

- Здравствуйте, Екатерина. Перед тем как начать какое-то дело, нужно понять, будет ли продукт востребован на рынке? Оправдались ли ваши ожидания?

- Здравствуйте. По оценкам «Саморегулируемой ассоциации «Производителей лифтов Евразийского Экономического Союза» емкость рынка лифтового оборудования в России составляет 42 тысячи лифтов в год. Фактические продажи по результатам 2018 г. составили 40 841 лифт, из которых 10 000 лифтов приходится на импорт. Это демонстрирует нехватку лифтов для удовлетворения спроса и высокую зависимость отрасли от импорта.

 Основным направлением реализации продукции является участие в программе замены лифтов, отработавших нормативных срок эксплуатации 25 лет.

 По данным Национального лифтового союза, в 2019 году в жилом фонде России насчитывается порядка 433 тыс. лифтов из них около 110 тыс. уже отработали свой ресурс в 25 лет.

 По Южному федеральному округу всего насчитывается 24,7 тыс. лифтов, из них более 9 тыс. отработали свой нормативный срок эксплуатации.

 ООО «КАХМАН» — единственный в Южном Федеральном округе завод по производству лифтов и лифтового оборудования. Производственные цеха укомплектованы высокотехнологичным оборудованием, приобретенным в Южной Корее. Запуск производства пассажирских лифтов и лифтового оборудования «Кахман» осуществлен в 2019 году.

лифты 3.png

 С 2021 года наш завод принимает участие в реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах: в текущем году нами уже установлены лифты в гг. Белореченск, Кропоткин. Ведутся работы на объектах в г.Краснодар. Всего до конца года будет заменено 168 лифтов в городах Краснодарского края (Краснодар, Анапа, Геленджик, Кропоткин, Белореченск).

На текущий момент обсуждается возможность сотрудничества с Фондом защиты прав участников долевого строительства  на предмет поставки лифтов в краснодарские жилые комплексы «Жемчужина», «Радуга» и другие, которые достраиваются при помощи краевого фонда.

 - Не так давно в СМИ появилась информация о планах вашего завода выпускать в год около тысячи лифтов. Способно ли предприятие уже сейчас выйти на такую мощность?

- Завод «КАХМАН» на текущий момент обладает техническими возможностями и сформированным штатом сотрудников для производства до 500 лифтов в год в 1 смену. Планируется наращивание производства в 2022 году - до 1000 лифтов в год, в 2023 году- до 2000 лифтов в год.

Для реализации проекта предусмотрено два этапа:

На первом этапе (2019-2020 гг.) - приобретение производственных помещений, основного металлообрабатывающего оборудования цеха производства лифтов, сварочных кондукторов, оснасток и запуск производства.

На втором этапе (2021-2023 гг.) - строительство цеха покраски и приобретение дополнительного оборудования для увеличения производственной мощности, строительство испытательной башни лифтов.

лифты2.png

- Сколько человек работает на предприятии? Работают ли на предприятии жители Крымского района или это приглашенные специалисты?

- Штатная численность сотрудников предприятия 52 человека. Большая часть сотрудников- жители Крымска и Крымского района. Часть специалистов (в основном сотрудники конструкторского бюро и специалисты производственно-технического отдела) – приглашенные специалисты, прошедшие обучение у ведущих производителей лифтового оборудования с многолетним опытом работы.

- Многие интересуются, возможно ли устроиться на ваш завода и какая заработная плата у сотрудников?

- Трудоустройство на наш завод вполне возможно. Информацию о вакансиях мы размещаем в интернет-ресурсах (Общероссийская база вакансий и резюме, Head Hunter.ru), сотрудничаем с ГКУ Краснодарского края Центр Занятости населения Крымского района.

По мере роста объемов производства увеличивается и потребность в сотрудниках различных специальностей, мы рассматриваем все обращения и резюме, поступающие от соискателей.

Средняя зарплата сотрудников предприятия соответствует среднекраевой заработной плате.

- Сколько лифтов уже произвел завод? Какие отзывы получаете на продукцию?

- На сегодняшний день в производстве около ста пятидесяти единиц оборудования. Помимо производства лифтов мы осуществляем монтаж, декларирование, сдачу лифтового оборудования в эксплуатацию.

лифты5.png

 - Сколько времени уходит на производство одного лифта?

 - Максимальный срок изготовления и поставки лифта – 90 дней. Монтаж занимает от 1 до 1,5 месяцев в зависимости от этажности объекта.

- Есть ли трудности с комплектующими, откуда приходится заказывать?

- Основным материалом для производства лифтов является стальной прокат и стальные листы, которые производятся в России.

 Часть комплектующих импортируется от ведущих производителей лифтового оборудования из КНР, поскольку аналогичное оборудование не производится на территории РФ.

 - Не разочаровались ли с выбором места производства?

- Краснодарский край – один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов Юга России. По объемам ввода в эксплуатацию жилья край входит в тройку лидеров в РФ, и это является значимым фактором, поскольку территориальная близость производителя лифтового оборудования дает преимущества как производителю, так и заказчикам (застройщики, монтажные и обслуживающие организации).

Перспективы развития производства получили поддержку на уровне федеральных и региональных органов власти. В августе 2020 года заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных совместно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым посетили завод, отмечая заинтересованность государства в развитии лифтовой отрасли в Южном федеральном округе.


 

Новости на Блoкнoт-Крымск
крымсккрымскийрайонновости
1
0