Президент России объявил о частичной мобилизации: кого призовут в армию?

Читайте также:
- В Крымске автомобиль вылетел с дороги и врезался в железобетонный забор (20.09.2022 13:29)
- Житель Крымска напал на женщину в Новороссийске (19.09.2022 13:54)
- Жители улицы Лебединой и соседних улиц жалуются на бесконечные пробки (16.09.2022 13:26)
- Крымские врачи спасли жизнь пациенту после клинической смерти (16.09.2022 10:47)
В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, все, кто служат по призыву, в зону СВО отправляться не будут, - заявил министр обороны Сергей Шойгу.
В первую очередь призывать будут тех, кто раньше проходил военную службу и состоит в запасе, платить будут как контрактникам. Срок службы будет действовать до окончания периода частичной мобилизации.
«Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы», - рассказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Перед отправкой всех мобилизованных ждет дополнительная подготовка.
Тех, кто не годен по состоянию здоровья, кто достиг "предельного возраста", и тех, кто осужден, призывать не будут.
На вопрос, можно ли выехать из России после объявления частичной мобилизации, определенного ответа пока нет. Часть вторая статьи 21 ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" гласит, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
Однако при этом пока каких-то особых очередей на пограничных пунктах на выездах из России в Грузию не наблюдается.
Также сообщается, что пока никаких жестких административных мер не последует, границы закрывать на выезд не будут.
Член СПЧ Кабанов заявил в интервью РИАновости, что юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует лишь с момента получения повестки.
В военном комиссариате Крымска и Крымского района заявили, что если вы хотите пойти добровольцем или узнать, попадаете ли вы или ваш родственник под мобилизацию, бежать в военкомат не стоит, необходимо дождаться повестки.
Также в соцсетях появилась информация, что помимо бумажного варианта повестка будет также приходить и через Госуслуги, но в Минцифры объяснили, что для этого [пока] нет законодательной базы.
Новости на Блoкнoт-Крымск