Крымск Понедельник, 26 сентября
Общество, 21.09.2022 12:08

Президент России объявил о частичной мобилизации: кого призовут в армию?

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация граждан на военную службу. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.


   В ходе частичной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов, все, кто служат по призыву, в зону СВО отправляться не будут, - заявил министр обороны Сергей Шойгу.

В первую очередь призывать будут тех, кто раньше проходил военную службу и состоит в запасе, платить будут как контрактникам. Срок службы будет действовать до окончания периода частичной мобилизации.

«Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы», - рассказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Перед отправкой всех мобилизованных ждет дополнительная подготовка.

Тех, кто не годен по состоянию здоровья, кто достиг "предельного возраста", и тех, кто осужден, призывать не будут.

На вопрос, можно ли выехать из России после объявления частичной мобилизации, определенного ответа пока нет. Часть вторая статьи 21 ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" гласит, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Однако при этом пока каких-то особых очередей на пограничных пунктах на выездах из России в Грузию не наблюдается.

Также сообщается, что пока никаких жестких административных мер не последует, границы закрывать на выезд не будут.

Член СПЧ Кабанов заявил в интервью РИАновости, что юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует лишь с момента получения повестки.

В военном комиссариате Крымска и Крымского района заявили, что если вы хотите пойти добровольцем или узнать, попадаете ли вы или ваш родственник под мобилизацию, бежать в военкомат не стоит, необходимо дождаться повестки.

Также в соцсетях появилась информация, что помимо бумажного варианта повестка будет также приходить и через Госуслуги, но в Минцифры объяснили, что для этого [пока] нет законодательной базы. 

Новости на Блoкнoт-Крымск
крымсккрымский район
0
0
s3