Крымск Воскресенье, 14 августа
Общество, 25.07.2022 17:25

Ученик 8-го класса гимназии №7 Крымска принял участие в экспедиции на Северный плюс

Масштабная экспедиция «Ледокол знаний 2022» прошла на атомоходе «50 лет Победы». Единственным участником из Краснодарского края стал ученик 8-го класса гимназии №7 Дмитрий Михалев. Необычная для участников программа проходила по маршруту Мурманск - Северный полюс - Земля Франца-Иосифа и обратно в Мурманск.

«Ледокол знаний 2022» - конкурс на общий кругозор, творческую составляющую и креатив, который проводила госкорпорация «Росатом». Четыре этапа с вопросами на самые разные темы науки от естествознания до атомной энергетики. В финале конкурса нужно было снять видеоролик на тему: «Как наука и технологии меняют мир к лучшему?». Для того чтобы принять участие в экспедиции на атомном ледоколе нужно было войти в топ 25 среди 700 участников конкурса. Для лучших из лучших прошла 5 дневная увлекательная программа, которая включала в себя много образовательных модулей, лекций, а также мотивирующих мероприятий.

 Мы пообщались с Дмитирием Михалевым и узнали, чем запомнилась ему это путешествие.

«Началось все с победы в конкурсе «Ледокол знаний», в котором нужно было выполнить творческое и задания на общий кругозор. В начале июля все участники отправились в Мурманск на трехдневную обсервацию перед началом экспедиции. Далее на базе Росатомфлота мы увидели ледокол. Удивительное и мощное судно – атомный ледокол, таких всего 6 во всем мире и все они у России. Пять дней шли к заветному Северному полюсу, нас сопровождали воды Баренцева моря, потом вышли в открытый океан, где постепенно входили во льды. После морской качки, начиналась серьезная тряска. Уничтожение ледоколом льда – это было то, на что можно было смотреть часами, завораживающе. Лицом этого путешествия для меня стали люди. Не передать словами, когда за одним обеденным столом по левую руку от тебя сидит Ян Топллес (ютубблогер - прим. ред.), а по правую Борис Белозеров (Игрок «Что? Где? Когда?», обладатель хрустальной совы - прим.ред).

Rey2HJfwemU.jpg

Когда мы прибыли на северный полюс, была череда событий. Утром нас разбудил голос полярного путешественника Виктора Ильича Боярского. Нам сообщили, что до Северного полюса осталось 8 км. Мы выбежали на палубу, шел отсчет оставшейся дистанции, а затем гудок. То, что никогда в жизни не забудется, то к чему ты так долго стремился и то, о чем так долго мечтал. Мы высадились на Северном полюсе, взрослые купались в прорубе, мы набирали воду из Северного Ледовитого океана и пили ее. В конце дня на палубе был большой русский ужин с барбекю. Под самый конец дня мы встретили еще и первый французский лайнер, который шел на Северный полюс, и спели ему гимн России.

3.jpg

Следующей остановкой была Земля Франца-Иосифа, там я встретил свой день рождения, такое не каждому дано. О таком можно только мечтать. Мы видели много необычных природных явлений – огромные черные скалы, птичий базар, белая радуга, белые медведи, моржи, тюлени и вся эта нетронутая человеком природа завораживала. Самые счастливые моменты во всех путешествиях – это возвращение домой, когда ты 10 дней был в инфо-детоксе и с появлением интернета хочешь больше рассказать близким. В последний день в Мурманске нам организовали ужин и дискотеку, дав возможность попрощаться с кем сдружились и пообщаться с теми, с кем еще не успели. Это те люди, которые останутся в сердце навсегда. Эту экспедицию я никогда не забуду», - рассказал Дмитрий Михалев в интервью Блокнот Крымск Новости на Блoкнoт-Крымск
крымсккрымский район
0
0
s3