Крымск Среда, 06 июля
Общество, 13.01.2022 15:37

Отправила приставам акты о банкротстве, но взыскания не прекратились

Депутаты от Краснодарского края Иван Демченко и Наталья Костенко внесли в Госдуму законопроект, который должен ускорить процесс закрытия приставами исполнительных производств по бесспорным основаниям.

Инициатива разработана в связи с многочисленными жалобами жителей Кубани на службу судебных приставов, которые несмотря на решения судов и представленные доказательства о погашении долга месяцами не закрывали производства, продолжая взыскания с граждан и не снимая, наложенные на их имущество ограничения.

Так на приеме граждан к депутату Ивану Демченко обратилась пенсионерка из Крымска. Женщина рассказала, что отправила приставам судебные акты о своём банкротстве, однако несмотря на это взыскания не прекратились. Пенсионерке пришлось 7 месяцев жить на пять тысяч рублей в месяц. Оказалось, что ее жалобу не удовлетворили, в связи с тем, что в документе, который она подала, не был указан номер исполнительного производства.

«Существующий порядок не стыкуются и с законодательством о банкротстве, по которому человека сразу освобождают от обязательств выплачивать просроченные кредиты и налоги, поэтому мы посчитали правильным отреагировать на такие вопиющие ситуации законодательной инициативой. Ведь это один из довольно частых поводов жалоб жителей в моем округе», — прокомментировал ситуацию Иван Демченко.

Согласно новому законопроекту исполнительные производства должны будут прекращать в течение трёх дней с того момента, как Федеральная служба судебных приставов получит судебный акт об отмене взыскания, признании недействительным исполнительного документа, банкротстве должника или информацию о полной уплате задолженности. Эти документы должны поступать из суда или информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Предполагается, что новые правила вступят в силу 20 июня 2022 года.

Новости на Блoкнoт-Крымск
крымсккрымский районкраснодарский край
0
0
s3