Крымск Воскресенье, 25 февраля

Ровно 157 лет назад в Крымском районе ударил нефтяной фонтан: история первого в стране месторождения нефти

История месторождения нефти в Крымском районе.

3 февраля памятная дата для всех жителей Крымска. В этот день, ровно 157 лет назад, в долине реки Кудако, с глубины 55 метров вырвался наружу нефтяной фонтан. Многие жители нашей страны ошибочно полагают, что первая скважина была пробурена на территории Сибири, но историки и крымчане знают — это не так!

1866 год стал для района историческим. Именно в этот год инженер-полковник в отставке Ардалион Новосильцев наконец-то нашел полезное ископаемое в недрах земли. Отдельно стоит отметить, что на поиски нефти у инженера ушло около двух лет.


Ардалион Новосильцев

Скважина, в бассейне водоема Кудако, в первые сутки своей работы выбросила наружу около 15 тонн нефтепродуктов. Новость, о приносящей пользу методике, разлетелась молниеносно, такого количества нефти, с помощью колодезных методик, не удавалось добыть никому. В первый год работы нефтяная скважина дала более 100 тысяч тонн продукта. В стране началась «нефтяная лихорадка», многие пытались добыть полезное ископаемое самостоятельно.

С тех пор метод Ардалиона Новосильцев стал широко использоваться. По всей Российской Империи начали отправлять геологоразведочные партии, делать пробные бурения. Ранее у должностных лиц были сомнения, но после успешного эксперимента, они сошли на нет.


Ровно 157 лет назад в Крымском районе ударил нефтяной фонтан: история первого в стране месторождения нефти

У инженера родилась идея найти «нефтяную линию», но этой мечте уже не удалось осуществиться. Он так и не нашел связь между месторождениями. Позже Новосильцев столкнулся с финансовыми проблемами так, как нефтеносное пространство по своему размеру было весьма незначительным.

Также для того, чтобы развивать вышку, он потратил не только все свои сбережения, но и капиталы других лиц. Его новые проекты также не принесли ожидаемого дохода.

В итоге Новосильцев обанкротился и умер в нищете, но не в забвении. Его имя навсегда в истории как первооткрывателя российской и кубанской нефти.


Ровно 157 лет назад в Крымском районе ударил нефтяной фонтан: история первого в стране месторождения нефти.

Теперь в поселке под названием Киевское расположен памятный монумент, который носит название «Бабушка-вышка». Памятник состоит из комплекса сооружений: бетонное основание, трехствольная конструкция из металла, рабочая площадь, насос-качалка. Он является подтверждением того, что город Крымск – родина отечественной нефтедобычи.


Екатерина Шихова

Новости на Блoкнoт-Крымск
0
0