Крымск Четверг, 29 февраля

У православных крымчан начался Великий пост: очищаем душу и желудок

27 февраля у православных христиан начался Великий пост. В нашем материале: история православных традиций, о запретах в пищи, ритуалах и послаблениях. 

В жизни каждого православного христианина наступил важнейший период. С сегодняшнего дня начался Великий пост. Святая Четыредесятница — таково его церковнославянское название — является самым строгим и длительным постом, установленным церковью.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню и постился там, а также в память сорокадневного поста Моисея и Илии.

Это телесная и духовная подготовка к Светлому празднику Пасхи. Из рациона православных с Чистого понедельника (название первого дня поста) исключается мясо, рыба и морепродукты, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Запрещено в это время также употреблять алкоголь.

К разрешенным продуктам относятся бобовые, орехи, семечки и сухофрукты. Также постящимся можно есть соления и квашеную капусту, овощи, фрукты и грибы, крупы, соевые продукты и несдобный хлеб. Любителям сладкого допускается добавить в рацион варенье и мед.

Несмотря на строгость и ограничения Великого поста, в некоторые дни разрешаются послабления. Так, 7 и 9 апреля в рацион дозволено включить рыбу, а 8 апреля можно приготовить что-то с икрой. Помимо этого, по субботам и воскресеньям можно пригубить немного вина.

Напомним, что помимо ограничений в еде во время Великого поста верующие усиливают свою молитву, покаяние, чаще посещают храм и совершают дела милосердия.

В 2023 году пост продлится до 15 апреля. Воскресение Христово, соответственно, верующие будут встречать 16 апреля — праздник наступает на следующий день после окончания поста.


Екатерина Шихова

Новости на Блoкнoт-Крымск
0
0