Крымск Четверг, 29 февраля
Общество, 26.12.2022 16:32

Уровень радиации превышает допустимые значения: в Крымске прокурор обратился с иском к фармацевтической компании

В Крымском районном суде рассмотрели иск межрайонного прокурора в отношении фармацевтической компании «ЮжФарм». Иск был направлен в суд после проверки уровня радиации на земельных участках компании, а также на прилегающих территориях. В некоторых местах фоновые значения оказались превышены в 277 раз.

Исследования проводились с привлечением сотрудников Роспотребнадзора и Северского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

«Согласно протоколу № 11858 от 17.11.2021 по результатам исследования установлено, что удельная эффективная активность природных радионуклидов в пробе почвы (грунта) за пределами земельного участка ООО «Южфарм» на расстоянии 250 м. на восток составляет 104±10 бк/кг, т.е. проба почвы (грунта) в месте максимального значения мощности дозы гамма-излучения удельная эффективная активность природных радионуклидов превышает в 277 раз фоновые значения», - говорится в материалах дела.

Также в ходе проверки было установлено, что «в период с 31.10.2021 по 05.11.2021 были проведены работы по демонтажу технологического оборудования на территории земельного участка, используемого ранее в производственном процессе по обработке йодо-бромных материалов.

При этом мероприятия по обследованию данного оборудования на предмет наличия радиоактивных элементов сотрудниками ООО «ЮжФарм» не проводились; лица, участвующие в демонтаже технологического оборудования специальными индивидуальными средствами защиты не снабжались».

В связи с этими и другими фактами прокуратура обратилась в суд с целым перечнем требований, а именно:

- на предприятии должны разработать план мероприятий по защите своего персонала и населения от радиационной аварии и ее последствий;

- провести работы по рекультивации земельного участка производственной площадки, демонтажу и транспортировке элементов технологического оборудования с помощью специализированной организации;

- исключить допуск работников ООО «ЮжФарм» и иных лиц на территорию производственной площадки, за исключением лиц - работников специализированной организации, осуществляющих работы по рекультивации земельного участка и демонтажу технологического оборудования;

- исключить вывоз элементов демонтированного технологического оборудования лицами, не имеющими специальное разрешение (лицензию) на право проведения этих работ;

- после окончания работ по изъятию и вывозу радиоактивных отходов в специализированные организации провести работы по дезактивации земельного участка в пределах выявленных радиационных аномалий и по снижению годовой эффективности доз и техногенного облучения работников.

Однако суд решил отказать в иске, поскольку компанией «ЮжФарм» были представлены документы, подтверждающие, что все заявленные Крымским межрайонным прокурором требования по устранению нарушений природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства выполнены ответчиком в полном объеме.

Напомним, недавно мы писали о том, как в Абинском районе фермеров оштрафовали на 3 миллиона рублей за то, что они пробурили скважину.

Новости на Блoкнoт-Крымск
крымсккрымский район
0
0