Крымск Четверг, 25 апреля
Общество, 16.12.2022 09:38

В Абинском районе фермеров оштрафовали на 3 миллиона рублей за то, что они пробурили скважину

В Абинском районе пожилых фермеров оштрафовали на 3 с лишним миллиона рублей за то, что они пробурили на своем участке скважину для полива растений. Оказалось, что на их территории якобы находится одна из насыпей курганной группы «Бугундырь 21», которая отнесена к объектам культурного наследия.

Как рассказали пенсионеры, участок этот принадлежит им на праве собственности с 1991 года. Все это время они занимались земледелием и о существовании кургана на этом месте им никто не сообщал. При этом согласно выписке из ЕГРН какие-либо ограничения (обременения) прав собственности на участок отсутствует, особых отметок в кадастровом паспорте нет, а в графе «земли особо охраняемых территорий и объектов» стоит прочерк. Фермерам также не вручали копию акта охранного обязательства на объект культурного наследия, а сам объект, находящийся на земельном участке ответчика, был поставлен на учет лишь в 2017 году.

Собственники участка захотели выяснить, где же на самом деле находятся курганы и обратились к кадастровому инженеру. На основании координат, которые были взяты из проекта генерального плана Абинского района, инженер составил карту и оказалось, что ближайшая вершина одной из насыпей находится аж на расстоянии двухсот метров от участка.


насыпи.png  


Кроме этого, после того, как фермеры узнали о том, что на их земле якобы находится курган, они засыпали скважину. Однако несмотря на все это суд посчитал фермеров виновными в нарушении закона и постановил взыскать с них более 3 миллионов рублей.  

Где брать такие деньги, пожилые люди не знают, они не исключают, что кто-то таким образом просто хочет отнять у них землю.

Новости на Блoкнoт-Крымск
абинскабинский район
0
0