АВТО, 17.01.2022 16:38

В 2022-м году для рассчета стоимости ОСАГО будут использовать новые коэффициенты

С 9 января 2022 года согласно Указанию Банка России стоимость страховки ОСАГО будет рассчитываться с новыми коэффициентами для каждого водителя, при этом итоговая стоимость полиса для некоторых может вырасти более чем в два раза.

Подробнее о нововведениях Блокнот-Крымск попросил рассказать страхового агента Марию Гарееву.

«С 9 января диапазон базовых ставок, от которых потом и зависит итоговая стоимость полиса, будет увеличен, причем как вниз, так и вверх. Как отмечается, расширение границ тарифного коридора по ОСАГО позволит страховым компаниям ещё больше снижать тариф уверенным водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков.

Так, диапазон базовых ставок для легковых автомобилей физических лиц расширится на 10% от 2 тыс. 224 рублей до 5 тыс. 980 рублей (против 2 476–5 492 рублей), на 4,9% – для общественного транспорта, на 30% – для других категорий транспортных средств (в том числе такси).

Страховые компании сами назначают базовые тарифы в пределах этого диапазона для каждого водителя, исходя из множества факторов: возраст водителя, стаж, аварийность, возраст машины и т.д.

При этом также вводятся новые территориальные коэффициенты, для Крымска этот показатель 1,08. Например, в Краснодаре, этот коэффициент составляет 1,72.

Увеличится стоимость полиса и для водителей, которые только сели за руль. Если раньше базовая ставка для новичков в возрасте от 16 до 21 лет без стажа управления умножалась на коэффициент 1,93, то теперь на 2,27. Для опытных водителей в возрасте от сорока лет и со стажем от 10 лет коэффициент, наоборот, снизился.

Существенно увеличился и коэффициент бонус-малус (КБМ), с 2,45 до 3,92 для тех водителей, кто умудрится в течение году стать виновником трех ДТП.

А вот для аккуратных водителей, кто за десять лет ни разу не стал виновником ДТП, КБМ будет равен всего 0,46», - рассказала Мария Гареева.

Новости на Блoкнoт-Крымск

Автомир Крымска

крымсккрымский районкраснодарский край
1
0
s3