Крымск Понедельник, 26 сентября
Культура, 27.07.2022 15:57

Театру в Крымске не рады?

Уже 4-й год в Крымске бьется за свое существование народный театр, организованный Людмилой Осыкиной. Жительница Крымска обращалась в дом культуры и администрацию с просьбой дать место для репетиций и небольшую ставку, но на свои многочисленные просьбы Людмила Михайловна и ее театральная группа получили отказ.

«Началась эта история в 2018 году. Как-то я оказалась в Крымской районной библиотеке на заседании литературно-музыкальной гостинной «Лира». Надвигалось мероприятие: «Театральная ночь». Одним словом, я взялась подготовить сцену. Две женщины из клуба цветоводов, межпоселенческой районной библиотеки, согласились поучаствовать. И хоть до этого участницы не играли в театральных постановках, с ролями справились замечательно! Плакали и артисты, и зрители. Эту сцену показывали в библиотеке дважды.

В июле в районной библиотеке в читальном зале состоялась премьера спектакля: «Мне бы женится на трёх!» по пьесе графа Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца». Зал был заполнен. Стулья сносили со всех кабинетов. На открытии премьеры была начальник управления культуры Любовь Громыко, выступившая с напутственными пожеланиями. Хочу заметить, что мы сдружились и сплотились и не раз участники представления потом отмечали, что этот период жили наполненной одухотворенной жизнью. И что? Было ли продолжение творческого пути? Нет. Это было начало и конец.

WhatsApp Image 2022-07-27 at 17.00.26.jpeg
Людмила Осыкина руководитель самодеятельного театра

Женщины обратились к начальнику управления культуры Любовь Громыке, чтобы нам дали место для репетиций и даже просили ставку режиссеру. Ответили, что ставок нет, мест для театра в учреждениях культуры тоже нет. Мне лично Любовь Васильевна посоветовала организовать частный театр. К сожалению, я не располагаю средствами снять в аренду такое помещение. Тогда обратились в Администрацию города Крымска, но там сослались на управление культуры. Попытались найти спонсоров или дешевое помещение – не удачно.

Я подходила к директорам учреждений культуры города Крымска: к директору СКЦ Александру Макарову и директору молодежного культурного центра Анне Ярошук. Мне ответили отказом - нет места: танцевальные коллективы, хоры. В СКЦ девять танцевальных коллективов, по отчету. Я думала прежде, что Крымск не театральный город и жители не любят театр. Но убедилась, ещё как любят! Немало желающих лично участвовать, так же множество любителей посмотреть спектакли. После показа нашего спектакля было множество обращений и просьб повторить выступление. Со своей стороны я хочу поблагодарить сотрудников библиотеки за предоставление площадки для творчества. Мы поняли все, что любим театр, что способны создавать серьезные постановки. Конечно, площадка библиотеки слишком мала для настоящего творчества. Театр - дело учреждений культуры. Но вот не любят нас в Крымске… что тут поделаешь?!», - рассказала руководитель самодеятельного театра Людмила Михайловна.



Новости на Блoкнoт-Крымск
крымсккрымский район
2
0
s3