Крымск Воскресенье, 14 августа
Общество, 06.07.2022 17:28

Уже в сентябре проезд в маршрутках Крымска будет стоить 35 рублей?

Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Крымска на 5 рублей с 15 июля может стать не последним в этом году. По существующей информации, перевозчики уже уведомили городскую администрацию о том, что осенью цены вырастут еще на пять рублей. Получается, что за полтора года стоимость проезда в общественном транспорте в Крымске увеличится на 40 процентов, что безусловно много.

Мы обратились в Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края с просьбой разъяснить, насколько законно такое повышение цен и может ли кто-нибудь повлиять на перевозчиков?

Как пояснили в департаменте, работа общественного транспорта регулируются 220-м Федеральным законом, что касается Крымского района, то здесь перевозчики работают по нерегулируемому тарифу.

“Что значит нерегулируемый тариф? Это значит, что перевозчик, по сути, самостоятельно устанавливает цены, какие захочет.

Местная администрация, к сожалению, предоставила перевозчикам такое право. Закон 220-й не обязывает работать по нерегулируемым тарифам, он дает право организатору перевозок, а в вашем районе конкретно в Крымском районе и в Крымском городском поселении эти полномочия у городской администрации и районной, выбирать. И вот они выбрали такую форму, что перевозка пассажиров будет по нерегулируемому тарифу.

Вот это изначальное решение и привело к такой ситуации. В Крымском районе все маршруты и городские и районные работают по нерегулируемому тарифу”, - сообщили в краевом департаменте государственного регулирования тарифов.

Заложниками такого решения стали обычные люди, которые никак не могут повлиять на владельцев маршруток.

Также в департаменте сообщили, что перед приездом в Крымский район вице-губернатора Александра Трембицкого местная районная администрация отправила в край устаревшую информацию о том, что в Крымске проезд в городском транспорте до сих пор составляет 20 рублей. Таким образом краевое руководство было введено в заблуждение.

Ну, а крымчанам стоит приготовиться еще к одному повышению цены за проезд. По данным департамента, местные перевозчики уже согласовали с городской администрацией новый тариф, так что в сентябре этого года чтобы прокатиться в маршрутке нужно будет отдать за проезд не 30 рублей, а 35.

При этом перевозчиков полностью защищает закон, так что едва ли не единственная возможность повлиять на цены в общественном транспорте, это обратиться в антимонопольную службу. Но и в этом случае можно получить неожиданный результат, например на одном маршруте проезд будет стоить 25 рублей, а на другом 40.

Два извечных русских вопроса “кто виноват?” и “что делать?” как нельзя актуальны. Но если на первый вопрос еще можно ответить, то со вторым все намного сложнее. Поскольку в Крымском районе пассажирские перевозки осуществляются по нерегулируемым тарифам, никто не даст гарантии, что через год проезд в городских маршрутках не будет стоить 50 рублей. Новости на Блoкнoт-Крымск
крымсккрымский район
0
0
s3