Крымск Четверг, 01 декабря
Общество, 08.11.2022 11:22

Атаман станицы Варениковской Андрей Агапов рассказал о своем участии в СВО

Атаман станицы Варениковской Андрей Агапов в интервью телеканалу «Краснодар» рассказал о своем участие в СВО.

«Отсюда со станицы Варениковской в 16-м барсе мы были 4 человека. Один сейчас находится в госпитале, должен в понедельник вернуться, вырезали два осколка, в ногу было ранение.

Мы находились на самом переднем крае в Диброва. Это рядом с Красным Лиманом, от него по трассе где-то порядка восьми километров. Как раз на берегу Северского Донца.

Первый обстрел, мы как прибыли, первый день у нас аккуратно все, следующее утро, где-то около восемнадцати прилетов. Я как сейчас помню, инстинктивно получилось, упал и лежу, крепко-крепко прижавшись к земле.

У них интересная тактика, они накрывают сначала артой. Образно говоря, вы командир артиллерийской батареи. Я командир ДРГ. Например, вы договорились на 40 выстрелов, я уже знаю, сороковой пришел и после сорокового я могу выдвигаться. А мы не знаем сколько прилетит. Прилет был последний, но ты две, три, пять минут выжидаешь, а потом из укрытий выходишь, и они вот уже 70-60 метров.

Самое страшное новичку попасть под первый обстрел. Его слышно выход (снаряда), если это не польский миномет. Польский, как говорится, самый коварный, потому что доли секунды и у тебя уже прилет, ты не успеваешь сориентироваться. А если арта, арта побыстрее прилетает, но ее слышно выход и нарастающий звук в твою сторону. В это время, как у новичков бывает? Этот рев слышат и все, некоторые начинают судорожно искать укрытие. Некоторые бывает, как стоял… ступор. И здесь уже больше вероятности, что ты попадешь.

Страх самосохранения помогает выполнить и боевую задачу и выжить. Немножечко «прокабанил», все - или мертвый, или калека. Были такие, что головой покивал, да, все-все, на следующий день он уже раненный, его трехсотым увезли и все. Просто элементарно, потому что ему три раза говорили, как не делать, или может быть он просто забыл, впал в ступор. Бывали такие, что на передке меньше суток находились.

Если слышишь прилет и все, в первую очередь, где ты есть, упал, голову, по возможности закрыл, все. Если у тебя прямого попадания нет, а это очень редко, когда прямое попадание, осколки ушли и все».

Новости на Блoкнoт-Крымск
крымсккрымский районварениковская
0
0
s3